Травматолог предупреждает - запасных частей для человека еще не сделали. Газета "Томские Новости"
ТРАВМАТОЛОГ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
ЗАПЧАСТЕЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПОКА НЕ СДЕЛАЛИ
 
          То оттепель, то морозец, то наледь, то снегопад… Бежим на каблуках и скользких подошвах, а бывает, что надеваем коньки, лыжи или скейтборды и… Хорошо, если упали в мягкий сугроб. А если на тротуарную плитку, на лед, на бордюр? Что делать и как помочь в таких случаях? Об этом я попросила рассказать ортопеда-травматолога «Первой частной клиники», врача высшей категории Сергея Алымова.

— Сергей Вениаминович, начну с примера. Девушка каталась на лыжах, падая, оперлась на руку. Рука сильно заболела, но поскольку сессия, бегать по врачам некогда, она решила перетерпеть: руку намазала мазью и забинтовала. Потом ей все же пришлось обратиться к врачу, причем, хирург ей сказал отнюдь не ласковые слова.

        — Еще бы! Ведь с таким легкомысленным отношением к своему телу могла бы и без руки остаться. Общая ошибка многих травмирующих конечности: они (или их близкие) почему-то считают, что травмированное место нужно прежде всего туго забинтовать.

— Бывает, что по совету старших, травмированный вынимает руку из рукава или ногу из обуви, ему прикладывают на больное место снег или лед, а добравшись домой, человек прикладывает к травме компресс из мочи или другие «народные средства». Это помогает?

          — Когда борются не с травмой, а с отеком, вряд ли это поможет. Травмированную руку или ногу нельзя обкладывать снегом или льдом, или какими-либо примочками: потому что спазмируются сосуды, нарушается кровообращение. В первую очередь нужно бережно и аккуратно зафиксировать пострадавшую конечность щадящей повязкой, не снимая одежды. Если нет эластичного бинта, подойдет косынка или шарф. Главное, чтобы травмированная рука или нога не болталась, причиняя боль. Но перетягивать нельзя ни в коем случае, иначе и до гангрены можно довести. И сразу звонить в «скорую помощь» или, если можете двигаться самостоятельно, обратиться в травмпункт.

— Может ли сам пострадавший определить, растяжение у него, ушиб или что-то более серьезное (разрыв связок, мениска, закрытый перелом)?

          — Нет, конечно. Если больно двигать ушибленной рукой, наступать на ушибленную ногу, никакое сверхтерпение вас не спасет, а «стоический героизм» может привести к осложнениям. У меня недавно лечился молодой пациент, который упал на катке и повредил колено. Кто-то из соседей его «утешил»: мол, ничего страшного, ушиб. Парень терпел, сколько мог – около трех недель, пока уже совсем не смог ходить. Но и тогда к травматологам не обратился, мазями лечился. Не вытерпела его мама, она и привела сына к нам. Продиагностировав, я обнаружил разрыв мениска. Если эту травму сразу не пролечить, даже в молодом возрасте могут быть такие последствия, как посттравматический артроз. Другой излишне терпеливый пациент травмировался, когда спрыгнул из кабины грузовика. В поселке, где он работал, на тот момент не было хирурга, некому было даже осмотреть ноги. Мужчина решил, что просто ушибся, однако ноги болели все сильнее. Обратился он к нам тогда, когда сломанные кости прорвали кожу! Только в кабинете хирурга выяснилось, что, прыгая, он сломал обе лодыжки. Конечно, он и себе, и хирургам осложнил жизнь, но мы его вылечили. Однако, стоило ли доводить ситуацию до крайности?

— Отчасти я понимаю тех, кто оттягивает визит к травматологу: человек надеется, что и так все зарастет. А если идти к врачу, еще уложат в больницу надолго, в гипс «закуют»…

          — У многих представление о лечении травм еще с прошлого века: когда больные по полгода лежали на койках, на скелетном вытяжении. Но травматология ушла далеко вперед. Тот же разрыв мениска, если его сразу прооперировать (при этой травме возможно только хирургическое вмешательство), можно вылечить за 7-15 дней. Раньше больному с такой травмой делали разрез в 10-15 см, потом он полмесяца лежал в гипсе, а после еще месяц ходил на костылях. Теперь больного с разрывом мениска оперируют под общим наркозом, причем, делают крохотный разрез, и операция проводится с использованием эндоскопических методов. На другой день пациент уже выписывается, а затем приходит только на контрольные осмотры. Но еще раз повторю: визит к травматологу нельзя откладывать, надеясь, что «само зарастет». Это именно тот случай, когда лучше перестраховаться, чем оттянуть лечение.

          Уважаемые граждане, поскольку запасных рук и ног выращивать мы пока не научились, будьте осторожны, а если уж травмировались, обращайтесь к врачу в тот же день, желательно сразу после травмы.