Страничка аллерголог-иммунолог

 

  Аллергия – это аномальная (неправильная) реакция на вещества, которые обычно считаются безвредными. Эти вещества могут вдыхаться, проглатываться или даже проникать через кожу и именуются аллергенами. Аллергенами могут быть сотни, а может быть, и тысячи самых обычных веществ. К числу самых распространенных аллергенов относятся: пыльца, плесневые грибы, домашняя пыль, продукты питания, перхоть и шерсть животных, многие лекарства. Почему же организм аномально реагирует на эти вещества? По существу, это его «ошибка». Аллергия возникает, когда иммунная система организма, призванная атаковать вредные инородные тела, такие как бактерии, вирусы и паразиты, ошибочно принимает безвредное вещество за вредное и атакует его, чтобы защитить организм. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных реакций. Эти разрушительные реакции называют реакциями гиперчувствительности или аллергическими, а антигены, ответственные за развитие аллергических реакций – аллергенами.

 

  Аллергия является болезнью равных возможностей: она может поразить любого человека, безотносительно к возрасту, полу, расе или социально-экономическим факторам. У детей она развивается с большей вероятностью, чем у взрослых, но первый приступ может случиться в любом возрасте. Аллергические заболевания могут поражать любой орган человека, но наиболее распространенными являются заболевания респираторного тракта и кожи.

 

  Основные причины развития аллергии дыхательных путей – аллергия на пыльцу растений, домашнюю пыль и плесень, шерсть и перхоть домашних животных. Поллиноз – болезнь, вызванная пыльцой растений. Аллергия к пыльце чаще всего проявляется в виде ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы. Пыльца представляет собой мельчайшие зерна, содержащие большое количество аллергенных белков. Пыльца ветроопыляемых растений продуцируется в больших количествах, может перемещаться на большие расстояния и является основной причиной поллиноза. Растения с крупными и яркими цветками и сильным запахом, как правило, опыляются насекомыми. Они продуцируют пыльцу в гораздо меньших количествах, она практически отсутствует в воздухе, и аллергия на нее не столь распространена. В сухую, жаркую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе, как правило, возрастает, что благоприятствует развитию обострений поллиноза. Дождь, наоборот, «прибивает» пыльцу к земле и снижает риск развития аллергических проявлений. Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце деревьев, злаковых и сорных трав.

 

  Любая домашняя пыль – комплексный набор аллергенов, главным из которых является клещ домашней пыли. Эти клещи питаются чешуйками рогового слоя кожи человека. Клещи обитают в кроватях и постельных принадлежностях – там, где человек теряет наибольшее количество роговых чешуек при трении кожи во время сна. Тело спящего человека способно прогревать постель до 20 – 30?С и дополнительно создавать влажность – идеальные условия для жизнедеятельности клещей, а также плесени, с которой они живут в симбиозе и которую питают. Плесень является разновидностью микроскопических грибов, по мере роста образующих споры, которые являются аллергенами. Плесневые грибы обнаруживаются как снаружи (в воздухе или на растениях), так и внутри дома. Так же, как и в случае с пыльцой, число спор в единице объема воздуха зависит от погодных условий и времени года (максимальные концентрации отмечаются поздним летом и ранней осенью). 

 

   Домашние животные являются одним из сильнейших источников аллергенов. Аллергия может развиваться на шерсть животных ( собак, кошек, лошадей, морских свинок и др.), их слюну, мочу и экскременты, роговые чешуйки и эпителий кожи, сыворотку (белки крови). Этот вид аллергии распространен весьма широко, он может значительно ухудшить течение других ее проявлений.  

 

  Неспецифические факторы (не аллергены) могут играть существенную роль при бронхиальной астме. Не являясь непосредственной причиной возникновения астмы, у лиц с повышенной бронхиальной реактивностью они провоцируют приступ удушья. Наиболее часто такими факторами становятся: меловая пыль, стекловолокно, табачный дым, предметы бытовой химии, выхлопные газы, резко пахнущий парфюм, запах новой мебели и отделочных материалов, а также холодный воздух, смог, физическая нагрузка и даже эмоции. В отсутствие бронхиальной сенсибилизации при контакте больных с перечисленными факторами может развиться обострение ринита, конъюнктивита или крапивницы.

 

  Термин «истинная пищевая аллергия» означает только иммунную реакцию с определенной клинической картиной. Симптомы могут быть разнообразными: желудочно-кишечными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, отек гортани, бронхоспазм), глазными (отек век, конъюнктивит), кожными (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с небольшой задержкой. К пищевым веществам, обладающим высокой аллергенной активностью, относятся: коровье молоко, куриное яйцо, рыба и морепродукты, фрукты, зерновые. Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Пищевая аллергия может развиваться при употреблении даже очень малого количества продукта – аллергена, например, на яйцо в составе теста. 

 

  Псевдоаллергия – клинические симптомы, чаще всего кожные, развивающиеся при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих и/или высвобождающих гистамин при их расщеплении в желудочно-кишечном тракте под действием секретов желез и бактерий. Гистамин – одно из ведущих в развитии аллергических симптомов (в частности, зуда и воспалительных элементов на коже) биохимических веществ. Причины развития псевдоаллергических реакций часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы. Жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи, характер их меняется с течением времени, реакции зависят от количества принятой пищи. Наиболее распространенными из таких продуктов являются: сыры и вина, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления, кислая капуста, шоколад, шпинат, томаты, ветчина, салями, сосиски, консервированные продукты, тунец, сардины, маринованная сельдь, авокадо, пивные дрожжи, ананасы, грецкие орехи. Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения и использовавшиеся в процессе выращивания урожая (пестициды; фторсодержащие, хлорорганические, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т.д.). Употребление в пищу генетически модифицированных продуктов тоже может привести к развитию аллергических реакций. Псевдоаллергические реакции встречаются гораздо чаще, чем истинная пищевая аллергия, поэтому при наличии зудящего дерматоза необходимо в первую очередь тщательно исследовать состояние внутренних органов и отрегулировать диету.

 

  Истинная лекарственная аллергия также проявляется относительно редко. Она является следствием иммунной реакции организма на лекарственные препараты или их метаболиты (продукты, получающиеся в ходе преобразования лекарств в организме). Не следует путать лекарственную аллергию с другими нежелательными реакциями, имеющими сходную клиническую картину: побочными эффектами лекарств, их передозировкой, вторичными реакциями (суперинфекция, дисбактериоз и др.), лекарственными взаимодействиями, индивидуальной непереносимостью и псевдоаллергией. Лекарственная аллергия составляет менее10% среди всех видов побочных реакций медикаментов. Они наблюдаются примерно у 2-3% взрослых, принимающих лекарственные средства. Ее развитие вызывают только те медикаменты, которые пациент получал ранее. Лекарственная аллергия возникает от минимального количества препарата, не может развиваться на множество препаратов с разной химической структурой и проявляется классическими симптомами аллергических заболеваний (крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма, анафилактический шок, сывороточная болезнь, аллергический васкулит и др.). Реакция на препараты, вызывающие высвобождение биохимически-активных веществ неиммунным путем (псевдоаллергические реакции), может проявляться уже при первом приеме лекарства, зависит от дозы и способа введения, может уменьшаться или исчезать со временем. К этим препаратам относятся миорелаксанты, общие и местные анестетики, антибиотики, рентгеноконтрастные вещества, плазмозаменители и препараты крови, витамины группы В, спазмолитики, АТФ, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, анальгин и др.), ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл и др.).

 

  Первым принципом лечения аллергии является исключение контакта с аллергеном (разумеется, после установления четкого диагноза). В случае, когда это является невозможным условием (например, избежать контакта с пыльцой или домашним клещом), проводится специфическая аллерговакцинация с целью создании толерантности (устойчивости) больного к причинно-значимым аллергенам. В основе ее механизмов лежит воздействие на системные иммуно-регуляторные процессы, что обеспечивает стойкий эффект после завершения лечения. Своевременно проведенное специфическое лечение предупреждает переход заболеваний из легких форм в более тяжелые. Лечение основано на систематическом введении аллергена сначала в возрастающих, а затем в достаточно высоких дозах. Состав специфической вакцины зависит от набора аллергенов, к которым Вы сенсибилизированы. Если Вы сенсибилизированы ко многим аллергенам, врач выберет из них те, которые наиболее важны как причинные факторы. Эффективность лечения составляет 80% - 90%. Хотелось бы подчеркнуть, что специфическая аллерговакцинация является единственным патогенетическим методом лечения аллергических заболеваний, направленным на модифицирование аномального иммунного ответа у сенсибилизированного больного. 

 

  Медикаментозная терапия состоит в использовании фармакологических средств, направленных на устранение основных симптомов ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы, дерматита или крапивницы. Нужно помнить, что лекарственные препараты не дают стойкого эффекта, сохраняющегося после их отмены. Гистамин — главный медиатор, участвующий в развитии аллергического воспаления. Антигистаминные препараты — основная патогенетичеcкая терапия аллергии в период обострения. Их действие связано с блокадой H1-гистаминовых рецепторов.

 

  Необходимо помнить, что аллергия относится к хроническим заболеваниям, зачастую с волнообразным течением. Она агрессивна и коварна: поражая разные органы, в течение жизни может проявляться под видом разных заболеваний, в том числе маскируется под ОРЗ. Из маленькой проблемы в виде периодически появляющегося ринита с годами может развиться бронхиальная астма. И чем раньше будет начато лечение, тем успешнее будет прогноз.

 

Аллерголог-иммунолог, врач высшей категории

к.м.н. Виктория Николаевна Ерёменко