Рентгенологически исследования


Немного истории: Всё началось 8 ноября 1895 году, когда профессор Вильгельм Конрад Рентген (Германия), неожиданно даже для самого себя, открыл неизвестное излучение, которое позднее было названо в его честь рентгеновским. #Рентгеновское излучение - электромагнитные волны с длиной волны от 100 до 10-3 нм (10-7-10-12 м). На шкале электромагнитных волн рентгеновское излучение занимает область между УФ-излучением и γ-излучением # При дельнейшем изучении своего открытия им же было обнаружено, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани кисти на фотопластинке формируется изображение костного скелета. Это открытие стало первым в мире методом медицинской визуализации, который прижизненно, не инвазивно получал изображение органов и тканей. Затем появился первый рентгеновский аппарат. Рентген быстро распространился по миру и в 1896 году в России был сделан первый рентгеновский снимок, а в 1918 году в России была создана первая рентгенологическая клиника, в 1921 году - первый рентген стоматологический кабинет. На сегодняшний день этот диагностический метод по-прежнему очень востребованный, простой, доступный и информативным в разных областях медицины.

Определение и суть методики
Рентгенография – это метод исследования, который заключается в получении рентгенограммы: теневого изображения органов на рентгеновской пленке // экране.
Исследование проводится при помощи медицинских рентген-аппаратов. Рентгеновские лучи, которые они образуют, проходят сквозь тело человека и фиксируются системой на специальном чувствительном детекторе, мгновенно передающим рентгеновское изображение на монитор компьютера.

Что показывает рентген?
На рентгеновском снимке врач видит тени разной интенсивности: на месте костей – белые участки, на месте мягких тканей – серые; легкие на рентгенограмме выглядят черными. Рентгеновские снимки получаются контрастными, так как разные ткани по-разному улавливают рентгеновские лучи: чем плотнее ткань, тем более светлой она будет на рентгеновском изображении.

Теневые изображения, полученные методом рентгенографии, дают врачу информацию о состоянии различных органов (легкие, сердце, желудок, лимфоузлы, кости, позвоночник и пр.), а также позволяют выявить разные патологии: участки воспаления, деструкции разрушения), дистрофии, опухолевые узлы, аномалии развития органов.

Виды рентгенографии
В зависимости от целей исследования рентгенография делится на 2 типа:
1. Обзорная – позволяет обследовать обширную область, например, грудную или брюшную полость.
2. Прицельная – используется для изучения отдельного органа или участка: снимки зубов, 1 и 2 шейного позвонков, голеностопного сустава и пр.

Дополнительно, в тех случаях, когда обычной рентгенографии для диагностики бывает недостаточно, применяются специализированные рентгенографические исследование с контрастированием.